河南科技大学论坛

注册(开放注册)
搜索

我的四年山西大学求学之路【天蝎】

写在前面的话:
当我收拾行囊准备离开山大的时候,回眸文灜七,我伤感了~我在空中划了个kiss,送给和我朝夕相伴的宿舍楼~
当我踏上列车北上离开太原的时候,回眸迎泽街,我伤感了~我和山园、晋卫做了个embrace,送给和我朝夕相伴的朋友们~
回家已然近一周,今天收拾大学四年用过的东西,感觉我离山大仍然那么近~在我回家的几天里,吧里的到处洋溢着毕业分离的忧伤~
天蝎是个怀旧的人,怀旧到骨头里的人~天蝎珍惜和我发生过故事的人~我想在这个伤感的季节拒绝心酸,可是,我做不到,于是撰下此文,记我在上西大学堂求学的四年历程。
正文:
我的大学,山西大学坐落在一座内陆城市,出产钢铁,煤炭,还有化工原料……历史悠久却没有其他古城那样幸运,物资匮乏,知名度不高,却还是座省会城市! 这里的最高学府,就是以省份命名的大学。和这座内陆城市一样,历史悠久却没有京师,北洋大学堂那样幸运,有身世,却也衰落的!
以上的评论,是我大二读完毕飞宇的小说后,即兴写下,现在看来,仍有它的精彩之处,以此开篇!
其实大学生活最悠闲得的就是大四下学期3-7月间的生活,这段日子没有任何压力,除了毕业论文,日子就像拍电影,过着随心所欲的生活。
记得我和大命独处的日子里,晚上躺在床上闲聊,当我们即将睡觉时,发现天已微微泛白,于是做个决定,从山大徒步走到平阳路吃头脑……
记得文瀛七斋门前的乒乓球案子,七月,林子,大命和我,我们四个在一幢楼上住了四年,大学生活结束时,才开始畅聊畅聊,也许正是这短暂的时光,在我们的记忆里留下的东西才是最让人留恋的~
又记得那日和随风在文瀛七斋的谈天说地,也就是那次,天蝎开始重新诠释了随风,随风发自内心深处的善良,乐观,自信~给我留下了深刻的印象……
不妨,本文用天蝎和随风的对话作引子,以回忆天蝎的四年历程……

大一的懵懂,随山西大学自行车协会,历尽太原周边美景……
随风云:“老实说,我对太原么什么好感。第一次到太原的时候,司机把我扔在了财大门口,所见处尽是漫天的灰尘,那个煤渣啊,那个重卡啊,那个塑料袋啊。。。这直接导致我一想起太原,就想到煤渣,重卡,塑料袋。”
天蝎云:“山大像太原,太原像山西,山西像中国!他们有一个共同的特点,悠久的历史和惨淡的近况!”
四年前,感受最深的就是山大浓厚的历史沉积,也因为如此,深深热爱着这所久负盛名的大学~

大一的我,沉浸在摆脱束缚的自由中,却在心底难以割舍受奴役的恋学情感,虽然肆意的放纵自己,但是在收拾行囊的时候,却也有数学分析笔记本,英语单词本之类的东西~这一年最快乐的时间就是和车协一起共渡的周末:在龙山,我知道原来我们可以尽兴得在地上摆pose照相。在马场,我知道原来哪里摔倒,就要在哪爬起来。在后沟,我知道原来山里的孩子们如此纯真,如此艰辛。在神堂沟,我知道原来和女生相处竟是如此简单。在天龙山,我知道原来骑行下坡不是件轻松的事情。在晋阳湖,我知道原来独自逞英雄是给大家添麻烦的。在柳林河,我知道原来队友之间的鼓励在爬坡中是那么重要。在骑行去大同的三天里,我知道队伍当中的老大哥就是我们的支柱。
大二的荒诞,随大命将泛游离于课堂之外,逃遍一切可以逃的课……

随风云:“说到大学,都说有四件必须完成的事:一是逃过课,二是挂过课,三是拿过奖学金,四是谈过恋爱。”
天蝎云:“课不必挂过,奖学金不必拿过,恋爱不必谈过,但是上大学,可是必须逃的。”

其实逃课是老师与学生的一种策略性博弈,就像“囚徒困境”中的那样,老师和学生总是在点名中求得一种占优过程。所以,逃课的心情是刺激的,是必要感受的,学生在逃课后去逛街、睡觉……一系列享受自己效用最大化的过程中的心跳与矛盾是美妙的~
记得第一次和大命逃课甚是意外,上完解析几何休息10分钟,我俩找了个简单的理由,回去休息下再回来,结果可想而知,但是令我们难以想到的是从此,我们再也没上过解析几何……由此传染到英语课上~以至于老师在听力课竟然没有安排我俩的座位……
回想那一段的生活,我俩一起逛遍太原的商业街,对购物有着极其痴狂的迷恋,那个时候熟知那几个商场搞活动,那个时候买衣服无数,经常双手拎满袋子去开班会。还记得沃尔玛开业的那段时间,我俩一个星期去了5次,最惬意的是买一只烤鸡加冰可,在沃尔玛门口看着长风街穿流的汽车品尝美味。大命说:冲动是魔鬼。天蝎接着:沃尔玛是魔鬼。因为我俩去一次沃尔玛,口袋空一次,后来以至于我俩沦落在清真吃炒面。

大三的放纵,随灵犀盗贼享受于宿舍的大床,吃玩看书大部分时间在床上度过……

大三的生活其实是压抑的,许多人在这个阶段会迷茫,我应该做什么?要工作?要考研?其实无论选择什么没有正确与否。在这个社会立足,仅且仅有两种追求:人力资本和物质资本。
对于工作的人来说,他们在追求一种物质资本,他们要在其他人读研的三年里,积累一定的物质资本。
对于考研的人来说,他们在追求一种人力资本,即更高的学历,在三年的求学历程里,积累一定的人力资本。
无论工作还是考研,成败关键在于自己的努力。随风相信天命,天蝎也相信,努力的目的是什么?努力是让你在你所处的层面中立于不败之地的必要条件。

大三的前半年,第一次登陆山西大学吧,第一个吧友叫“不坏了”,第一个见面的吧友是“非常女逃兵”,记得第一次见面就和我的小徒从柳巷徒步走回山大,感觉是惬意的,记得还和她在太航吃了串糖葫芦,至此天蝎仍然说小徒是和我最有默契的一个人。过了年后,准备考研,淡出贴吧,游离于自习室之间,每天和大命奔波占座,感觉辛苦,却也充实,这个阶段,累实了经济学的基础,不是泛泛而谈了……
大四的尽兴,随诸位吧友纵情于杀人游戏,生活就像拍电影,经过了考研的洗礼,后半年的生活就像拍电影,加上冠军杯和欧洲杯,日子着实精彩……

随风云:“考上研之后,我决定好好享受大学生活,于是把下一阶段的任务定为乱搞,心想要是我能来段黄昏恋,那多拉风啊。于是我就乱搞了,于是我就没搞上。在此过程中,一系列的事情告诉我,我并不帅,我也没有才华,我还没有个性,我是个无趣的胆小的猥琐的小男人。这就是我在大学得到的最重要的结论。但这没什么,因为我可以说:大家看啊,起码随风足够真诚。”
天蝎云:“随风谦虚了,天蝎说:随风是个善良的男人~随风是个乐观的男人~随风是个有才的男人~源于两点~一、内心深处的自信造就了乐观的心态~二、对于历史的见解,造就了对天命的重新诠释~发自内心的乐观~”

大四的生活其实要分两段:
第一就是考研的日子,那段回忆甚是辛酸,大脑一片空白,处于真空状态,不愿去回想,但正是在那段日子里,大学的求学生涯达到了巅峰之作,考研的机会成本之高,投资回报之不稳定,让许多人望而却步,但是天蝎说,如果没经过考研的洗礼,大学是不完整的,在那个时期,你会切身体会到大学中久违的拼搏与冲刺……
第二就是考研成绩出来的日子,天蝎说了无数次这段日子就像拍电影,一幕幕,幸福得想哭……这是人生中为数不多的尽兴的日子了,无论工作与否,考研与否,所有的人都在尽兴……
谈到最后,不得不说下离别的日子,离别的日子确实伤感,却没有伤到辛酸,因为这段日子是美丽的,无论未来多久,回忆起来都是开心的,这就是大学留下给我的财富……
附录I:(不才天蝎的两则感悟系列)
感悟人性
人的本性其实在出生后就已经决定了,所谓后天可塑其实是让人迷失自我!
他引你入歧途,但你性本善,最终你仍会改邪归正,于是有了浪子回头……
他让你走正道,但你性本恶,最终你还会弃善从恶,于是有了原形毕露……
他有时会很快让你找回自我,于是有了脱胎换骨,有时又会拖延时间,于是有了大器晚成……
所谓强调人性转变的浪子回头,原形毕露;强调人性转变快慢的脱胎换骨,大器晚成,都由本性决定,而环境,只是让你暂时迷失自我………
于是孟母三迁,朱赤墨黑就变得毫无意义了……
感悟人生
人生其实就是一谭静湖,平淡是他的主流!虽然他有失败的破落,有成功的激扬,但那只是微风过后的涟漪!静,仍充斥着人生……
中产阶级买房,表面风光,背后是没完没了的豆腐账;
高中生升学,表面风光,背后是一声叹息的无奈;
不起眼的人提干,表面风光,背后是防不胜防的嫉妒!
人生就是这样,再花里胡哨也得归于平淡!保持一颗闲适的心,引领人生,之后羽化而等仙……
山大的四季:

以上内容转自百度贴吧sxu吧,原帖作者百度ID:天蝎狂顶。谢谢作者的精心整理